Philosophie et vision – Fauser Vitaquell
Par amour des aliments bio, végétariens et végétaliens
Depuis près d’un siècle, Vitaquell propose des produits alimentaires haut de gamme selon le principe « Best-of-quality ». Grands et petits, végétariens, végétaliens, consommateurs bio et fins gourmets : les adeptes d’une alimentation saine et équilibrée trouvent chez Vitaquell une vaste gamme de produits alimentaires bio végétaliens et végétariens pour tous les goûts. Fondée en 1922, Vitaquell est une entreprise familiale indépendante depuis 1930 spécialisée à l’origine dans la production d’huile et de margarine. Ce savoir-faire ainsi que l’amélioration continue du processus de production sont mis à profit dans la production d’aliments naturels en vente dans des magasins spécialisés bio, naturels et diététiques. Pour répondre à l’évolution du marché et aux besoins des clients et des commerces spécialisés, Vitaquell a toujours agi en précurseur, en développant à plusieurs reprises des produits innovants. Parmi ces innovations figurent l’huile Vitaquell OMEGA-3-DHA ou encore la première margarine végétale non hydrogénée à base d’huiles pressées à froid, comme l’huile de tournesol ou l’huile de germes de blé, qui ont valu à Vitaquell le qualificatif de « précurseur de la margarine dans les magasins d’alimentation naturelle ».
Vitaquell – écologique par tradition, équité et responsabilité envers les êtres humains, les animaux, l’environnement, nos employés et nos partenaires commerciaux
Vitaquell ne se contente pas de garantir la qualité de ses produits grâce à la sélection rigoureuse des matières premières, au processus de fabrication rigoureux et à la gestion moderne de la qualité. D’autres aspects tels que le respect de l’environnement, la conservation des habitats naturels et le maintien des structures sociales sont également au centre de nos préoccupations. L’attitude équitable et responsable que nous adoptons envers nos employés, clients et partenaires commerciaux est un principe fondamental que nous appliquons au quotidien dans nos activités commerciales au profit des générations futures.
« Notre activité se caractérise par un comportement éthique, responsable, équitable et transparent. Forts de cette philosophie, nous sommes fiers d’avoir obtenu le label de l’institut indépendant New Ethics. »
Hermann Pfestorf, Directeur
Notre engagement
Conformément à la philosophie de l’entreprise, Vitaquell prend sa responsabilité sociale très au sérieux. Dans le passé, ils ont notamment participé à des actions de sensibilisation afin de montrer aux consommateurs comment intégrer facilement une alimentation saine et un mode de vie sain à leur quotidien. À l’avenir, Vitaquell continuera de soutenir des projets destinés à favoriser une alimentation saine, un mode de vie durable et un comportement équitable au sein de la société.
Garantie de qualité et fabrication
Vitaquell – des produits écologiques et savoureux de qualité supérieure
Un grand nombre de facteurs influent sur la qualité et le goût des produits. Chez Vitaquell, nous sommes convaincus que l’excellente qualité de nos produits découle d’un équilibre parfait entre la sélection rigoureuse d’ingrédients et de matières premières de premier choix, un processus de fabrication rigoureux, la créativité et la compétence de nos développeurs produits et écotrophologues ainsi qu’une assurance qualité moderne dans un laboratoire dédié. Les produits Vitaquell doivent répondre aux exigences contemporaines d’une alimentation complète et équilibrée : saine, savoureuse, variée, de qualité supérieure et produite dans des conditions éthiques.
Fort d’une large gamme de produits, Vitaquell propose des aliments pour le petit-déjeuner et des produits d’épicerie fine pour une cuisine chaude ou froide.
Vitaquell répond aux exigences actuelles et futures de leurs clients et de leurs partenaires commerciaux grâce au respect des principes de qualité suivants.
Contrôles de la qualité
Les produits Vitaquell sont soumis à un contrôle qualité continu interne et externe.
Des équipes d’assurance qualité travaillent en étroite collaboration avec les fournisseurs afin de contrôler toutes les matières premières et tous les produits et de garantir la qualité supérieure des produits tout au long de leur cycle de vie :
Vitaquell contrôle l’origine des matières premières et garantit une traçabilité complète
- La qualité, le premier choix, la pureté et l’aspect sensoriel des matières premières sont analysés
- Leur traitement se fait dans le respect des ressources avec une conservation maximale des nutriments
- L’une des fierté de Vitaquell est d’employer un processus de fabrication traditionnel
- Les aliments qu’à partir de matières premières sans OGM
- Les produits sont fabriqués sans colorants, arômes ni conservateurs
- Le mode de production moderne a une faible facture énergétique
Certification écologique
Conformément à la directive européenne sur l’agriculture biologique, Fauser Vitaquell fait l’objet de contrôles d’entreprises annuels au même titre que ses fournisseurs, fabricants et partenaires commerciaux. Lors d’un audit, des experts externes examinent l’ensemble des sites de production à la recherche de traces de métaux lourds, pesticides et autres substances nocives. L’audit s’accompagne d’un examen de pollution microbiologique et de modifications génétiques. Tous les produits Vitaquell sont de qualité bio et ont obtenu la certification de l’organisme allemand de contrôle biologique DE-013.
Respect de l’environnement et durabilité
Vitaquell – écologique par tradition, équité et responsabilité, aujourd’hui et à l’avenir
« Vitaquell a intégré très tôt les valeurs des mouvements bio et végétalien. Depuis près d’un siècle, ils produisent des aliments végétaux les plus naturels possibles, qui ravissent le palais des plus fins gourmets tout en respectant les êtres humains, les animaux et l’environnement. Avec ses margarines végétales, Vitaquell répond depuis plus de 40 ans aux besoins des consommateurs végétaliens dans toute l’Europe. L’assortiment de produits bio est certifié depuis plus de trois décennies conformément à la directive européenne sur l’agriculture biologique. Vitaquell suit ainsi la tendance bio et végétalienne, qui s’inscrit dans le cadre d’une nouvelle forme d’idéologie alimentaire, tout en restant fidèles à la philosophie : écologique par tradition, équité et responsabilité, aujourd’hui et à l’avenir. »
Hermann Pfestorf, Directeur de Fauser Vitaquell
Réduction de l’empreinte carbone et protection climatique
De nos jours, le choix de la nutrition et du mode de vie sont au centre des préoccupations. Nous savons désormais que notre mode de vie n’a pas que des conséquences sur notre santé mais qu’il joue un rôle important au niveau social et environnemental. La consommation excessive de viande, par exemple, n’est pas seulement préjudiciable à la santé. L’élevage intensif a des répercussions négatives notables sur le changement climatique au niveau mondial : il accapare d’immenses parcelles agricoles en vue de la culture du fourrage et libère une grande quantité de gaz nocifs pour l’environnement, tels que le méthane et le monoxyde d’azote. Si l’on regarde de plus près, 10 kg de soja et de grands volumes d’eau sont nécessaires à la production d’1 kg de viande. La même quantité de soja permet en revanche de produire 12 kg d’aliments végétaux.
En tant que fabricant de produits végétariens et végétaliens, Fauser Vitaquell assume sa responsabilité sociale et environnementale avec un mode de travail et de production respectueux des ressources et de l’environnement, qui aspire à éliminer durablement l’impact environnemental à chaque étape et dans chaque zone de production. Fauser Vitaquell participe au programme de l’entreprise allemande « Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH » et contribue notamment à la réduction des gaz à effet de serre en économisant chaque année près de 146 tonnes de gaz équivalents au CO2. Cela correspond en moyenne à l’émission annuelle de CO2 provoqué par l’approvisionnement en électricité de 80 ménages de deux personnes. Fauser Vitaquell a obtenu la certification climatique de « Der Grüne Punkt » en 2013.
Électricité verte et préservation de l’environnement
Vitaquell est l’un des premiers fabricants de produits alimentaires à s’approvisionner intégralement en électricité verte auprès du fournisseur d’électricité écologique « Lichtblick », faisant office de pionnier dans la ville de Hambourg. Vitaquell contribue ainsi à préserver l’environnement :
- en utilisant 100 % d’énergie « propre » sans générer de déchets radioactifs
- en protégeant la forêt tropicale à raison d’un m² par mois (par client de Lichtblick). La surface totale actuelle de la forêt tropicale est de 60 688 396 m² (en date du 20/01/2016). Cela correspond à 11 279 terrains de football (base de calcul : terrain de 55 x 90 mètres)
- en apportant ainsi son soutien à un fournisseur d’électricité verte qui s’engage pour faire progresser la transition énergétique
Partenariat environnemental
Fauser Vitaquell a passé avec succès le contrôle environnemental facultatif de son secteur et s’est vu octroyer à l’été 2004 le statut officiel de partenaire environnemental de la ville de Hambourg pour son engagement bénévole dans la protection de l’environnement. L’ensemble des actions entreprises dépasse largement le minimum requis par le contrôle environnemental dans les domaines suivants : élimination des déchets, économies d’eau, économies de carburant, assainissement des bâtiments, économies d’énergie et gestion différenciée des ressources.
La grande variété des produits Vitaquell
Les aliments végétaux de Vitaquell remportent un franc succès. Vitaquell ne manque pas d’imagination lorsqu’il s’agit de concocter de nouveaux produits sains et savoureux pour remplacer la viande, tel que des spécialités végétales à tartiner ou des pâtes à base de soja. Le nombre d’amateurs de cuisine végétarienne et végétarienne ne cesse de croître et Vitaquell redouble d’efforts pour élaborer des produits innovants et élargir encore la gamme de produits savoureux et délicats. Les produits Vitaquell sont entièrement exempts de colorants, additifs et conservateurs et misent sur des arômes naturels, des épices exclusives et des ingrédients de toute finesse.
La cuisine de Vitaquell est le théâtre de nombreuses expérimentations, qui sont renouvelées jusqu’à obtenir un produit parfait : unique, frais, savoureux et d’une excellente qualité. Vitaquell contrôle l’origine des ingrédients et assure le maintien de leur qualité tout au long du processus de préparation afin que leur passion culinaire se retrouve et se savoure à chaque bouchée.
Margarine végétale
Pourquoi consommer du beurre lorsqu’il existe de délicieuses margarines végétales ? S’il est une idée reçue, c’est que la margarine ne peut pas remplacer le beurre en termes de saveur. Les margarines Vitaquell ont démontré le contraire il y a bien longtemps : des huiles de haute qualité pressées à froid, des matières grasses naturelles et aucun colorant ni conservateur. Chacune dess onze margarines végétales se tartine aisément dès la sortie du réfrigérateur et peut donc être savourée à tout instant. Elles trouvent également leur place en cuisine et sont idéales pour cuire, rôtir et préparer des mets délicieux.
Produits salés à tartiner
Délicat, épicé, sans égal – quelques mots suffisent à définir le caractère unique des produits à tartiner de Vitaquell. Avec les six pâtes à tartiner salées à base d’amandes et d’herbes fines, les cinq pâtes à base d’huile de lin et quatre spécialités végétales au tofu, Vitaquell ouvre les portes à de nouvelles expériences gustatives et prouve encore une fois qu’il est possible de savourer une délicieuse tartine sans aucune substance animale. Les produits à tartiner sont légers et faciles à digérer. Ils peuvent également remplacer ou relever des sauces.
Une huile qui change le monde
Les huiles de coco Vitaquell ne sont pas seulement des huiles de très haute qualité, mais elles sont fabriquées dans des conditions éthiques et respectueuses de l’environnement. La culture des cocotiers d’où proviennent les noix de coco utilisées pour la fabrication de l’huile de coco se fait conformément au règlement de l’agriculture biologique. Ces plantations ne sont pas uniquement utilisées pour la production d’huile de coco mais également pour d’autres productions, notamment les bois de construction. Il n’y a pas de plantations spécifiques pour la production d’huile de coco.
Les plantations sont gérées par de petites exploitations familiales et par des coopératives agricoles employant plusieurs centaines d’agriculteurs qui respectent les normes sociales et environnementales. La récolte des noix de coco mûres à point se fait à la main par des hommes « grimpeurs » qualifiés et spécialement formés à cette cueillette et non par le biais de singes. Ensuite, les noix de coco sont complètement pelées et l’eau de coco est recueillie. Toutes les parties de la noix de coco sont utilisés : coquille, fibres, chair, eau.
Pour obtenir de l’huile de noix de coco, la chair est hachée immédiatement après la cueillette et doucement séchée. Cette chair est ensuite pressée à froid sans apport externe de chaleur, afin de préserver le caractère naturel de l’huile de noix de coco. Puis, l’huile est filtrée et mise en bouteille. L’ensemble du processus, de la récolte jusqu’à l’obtention d’huile de noix de coco, est rapide, seulement quelques jours.